Все о цветах, которые могут стать ядовитыми врагами

Все о цветах, которые могут стать ядовитыми врагами

Еще наши предки знала, что некоторые цветы обладают ядовитыми, и порой даже смертельными свойствами. Впервые это было замечено аборигенами Африки, Австралии и Южной Америки, которые использовали цветочный яд для смазывания наконечников стрел для того, чтобы поразив мишень на охоте или военных действиях на некоторое время ее обездвижить или омертвить. Нередко яды – алкалоиды – настолько мощные, что незначительная дозировка могла привести к отравлению или смерти.

Одно из самых популярных цветочных ядов – кураре. Такой яд добывают из коры растения Стрихнос ядоносный, которое произрастает в Южной Америке, вдоль течения Амазонки. Кураре при попадании вовнутрь вызывает паралич мышц, в том числе касаемо дыхательной мускулатуры, что запрещает жертве полноценно дышать кислородом. Результатом такого отравления является смерть путем удушья, а сознание при этом не нарушается.

Такой яд начинает действовать во всю мощь, только после того как он попадет в кровь и начнет циркулировать по всему телу, например через раны или царапины на коже. Если кураре попадает в желудочно-кишечный тракт, то яд разрушается и не вызывает никакого отравления. Вследствие этого мясо животных, убитых с помощью такого яда, пригодно в пищу и не угрожает человеку. Так же известно что даны яд применяется в медицине для придания мышцам расслабления в ходе хирургических операций, а также для лечения судорожных синдромов.

Известно еще одно распространенный цветок – Болиголов крапчатый, но имеет и другое название, Кониум. Такой цветок произрастет и на территории России. Основное ядовитое вещество, которое находится в соке цветка – это алкалоид кониин, способный вызвать паралич нервных клеток и смерть в этом случае наступает из-за остановки дыхания. При отравлении кониинам характерно: сонливость, головокружение, рвота, обильное слюнотечение, нарушение зрения. Отличительной особенностью кониина от кураре является то, что конин не разрушается желудочным соком, что не исключает вороятность случайного отравления при употреблении частей растения в пищу.

Болиголов же известен с древних времен тем, что во времена Древней Греции этот цветок использовался для казни преступников; казненным давали выпить смесь из опия и болиголова.

Хочется отметить, что ядовитые цветы встречаются практически повсюду. Важно уметь отличить их от безвредных цветов, что поможет избежать отравления вам и вашим близким.