Как сохранить срезанные цветы

Как сохранить срезанные цветы

Практически у каждого человека имеющего приусадебный участок или свой дом в саду растут цветы. И возникает желание украсить ими помещение дома. К сожалению, срезанные цветы имеют небольшой срок хранения и довольно быстро их лепестки опадают. Продлить их срок службы помогут несколько советов.

Срезать цветы следует в утреннее время или поздним вечером. Именно в это время в стеблях цветов содержится максимальное количество сахара. Самое оптимальное время для срезки – раннее утро, когда после ночи в стеблях присутствует влага. Самое плохое время для срезки цветов – полдень. В это время содержание в них влаги минимальное, и они долго не простоят. Если на листьях цветов капли после прошедшего дождя, то их необходимо встряхнуть, иначе они могут повредить лепестки.

Срезать лучше цветы не полностью распустившиеся, чтобы проглядывала окраска лепестков. В этом случае можно наблюдать, как они распускаются дома. Если срезать плотно закрытые бутоны, то может произойти так, что они не распустятся. Это характерно для таких цветов как розы и тюльпаны.

Емкость для цветов должна быть наполовину или на треть наполнена водой. Она должна быть комнатной температуры. Теплая вода лучше впитывается растениями, чем холодная. Для продления жизни цветов в воду можно добавить специальные вещества.

Применение неметаллической посуды также поможет сохранить свежесть цветов. Сосуды из металла препятствуют действию веществ, которые влияют на сохранность букета.

Поглощение жидкости цветами происходит через стебель, точнее — его основание. Наполнение сосуда до краев способствует тому, что в листьях находящихся в воде происходит процесс гниения. В жидкости появляются бактерии, и увядание цветка происходит быстрее. К тому же листья некоторых растений (хризантемы, маргаритки, бархатцы) при гниении издают неприятный запах.