Хризантема – королева осени

Хризантема – королева осени

Хризантема относится к семейству сложноцветных, она отличается пышным цветением розового, желтоватого, красно-коричневого, темно-красного тонов. Хризантема окружена массой легенд, в одной из самых известных речь идет о драконе, который решил украсть у людей солнце. Когда он решил это сделать, то солнце оказалось очень горячим, тогда дракон разозлился и начал его рвать и кидать. Вследствие этого с солнца сыпались искры, которые падали на Землю и превращались в белые хризантемы.
Этот великолепный цветок соединяет в себе тепло лето и холод зимы, именно поэтому он называется королевой осени. И такое название хризантема имеет неспроста, на древнем Востоке в честь этого чудесного цветка устраивались царские пиры. При таких пирах хризантема была символом счастья, занятости и святости.
Рисунки хризантемы археологи находили на остатках гончарных изделий, в орнаментах старинных сооружений, ее узорами был украшен фарфор, монеты и еще много другого.
Откуда хризантема родом неизвестно и по сей день, известно лишь то, что это Восток.
Название цветка происходит от двух слов, это «хризос», что означает золотой, и «антемос», что означает цветок. В результате имеем, что хризантема – это «золотой цветок», видимо этот цветок получил такое название потому, что самый распространенный цвет хризантемы – желтый.
А, например, японцы называют этот цветок «кику», что в переводе означает «солнце». Здесь он также играл и играет большое символическое значение.
Сильно ценится хризантема и в Китае, и здесь есть масса интересных легенд об этом цветке. Одна из них рассказывает о злом императоре, который правил на тот момент. Однажды пошел слух, что на неком таинственном озере есть цветок, из которого можно изготовить эликсир молодости. Но получить чудодейственную силу от этого цветка сможет только тот человек, у которого чистое сердце. Так, император отправил на остров 300 человек, из них были и юноши и девушки. С острова никто не вернулся, и впоследствии на нем было основано государство – Япония.